Mode Opératoire
Synchronisation
SyncBack et TrueCrypt sont deux outils offrant une alternative à la
synchronisation Windows dans le cas ou cette dernière se dérègle. Cette solution
présente les différences suivantes avec la synchro Windows :
- possibilité de filtrer les fichiers à synchroniser
- déclenchement manuel
- sécurisation de la copie locale nécessaire avec TrueCrypt
- collusion de fichiers multiutilisateur délicate car se
basant sur la date de modification du fichier et n'indiquant pas
l'auteur de la modification.
TrueCrypt
Installation
- accéder à
Y:\Softs\Y:\Softs\TrueCrypt (Cryptage)
ou récupérer la dernière version depuis le net
- installer le programme et le configurer pour une exécution
au démarrage ("Settings" > "Preferences" > "Start TrueCrypt
Baground Task")
Création du volume crypté
- choisir un lecteur disposant de 10 Go d'espace libre
disponible
- créer un répertoire "Synchro" sur le lecteur choisi
- créer un sélectionner "Volume" > "Create New Volume"
- créer un fichier conteneur sur un lecteur :
- taille : 10 Go
- localisation : (lecteur choisi)
:\Synchro\Synchro_SUNNIKAN.tc
- Mot de passe : demander à l'utilisateur un
mot de passe
SyncBack
Installation
- accéder à
Y:\Softs\SyncBack (Synchro, backups)
ou télécharger la dernière version depuis le net
- copier, décompresser et exécuter
- créer un raccourci sur le bureau et dans les raccourcis
rapides
Configuration
- cocher "Préférences" > "Démarrer avec Windows"
- créer un dossier
Synchro dans le volume crypté
- créer les sous-dossiers suivants dans le Dossier
S:\Synchro :
Intra_SC
SUNNIKAN_Interne
Missions
- créer un profil "Intranet Connaissance" :
- type : personnalisé (voir "Configuration des
profils" ci-dessous)
- Source :
U:\Intra_SC
- Destination :
S:\Synchro\Intra_SC
- créer un profil "Intranet Méthodo" :
- type : personnalisé (voir "Configuration des
profils" ci-dessous)
- Source :
U:\SUNNIKAN_Interne
- Destination :
S:\Synchro\SUNNIKAN_Interne
- créer un profil mission :
- type : personnalisé (voir "Configuration des
profils" ci-dessous)
- Source :
W:\(Référence mission)
- Destination :
S:\Synchro\Missions\(Référence
mission)
- créer deux raccourcis vers le bureau :
- Intranet SC Délocalisé -
S:\Synchro\Intra_SC\Default.htm
- Intranet Methodo Délocalisé -
S:\Synchro\SUNNIKAN_Interne\Default.htm
Configuration des profils
- options avancées :
- Que faire si le fichier à été changé dans la
source et dans la destination ? - Me demander
- Que faire si le fichier est dans la source
mais pas dans la destination ? - Me demander
- Que faire si le fichier est dans la
destination mais pas dans la source ? - Me
demander
- Filtre (Fichiers à ne pas copier) :
*.db
*.ini
*.tmp
_vti*.*
~*.*
- Filtre (Dossiers à ne pas copier) :
- Sous-dossiers :
- cocher "Supprimer tous les dossiers vides de
la destination"
L'activation de la synchro est manuelle, il n'y a pas de synchronisation
automatique en ouverture ni en fermeture de session.
- Important : Avant toute opération de synchro, il est
nécessaire de monter le volume crypté :
Monter le volume crypté (TrueCrypt)
- exécuter TrueCrypt
- sélectionner la lettre de lecteur
S:
- cliquer sur "Select File..." et choisir le fichier conteneur
: (lecteur choisi)
:\Synchro\Synchro_SUNNIKAN.tc
- cliquer sut "Mount" et saisir le mot de passe choisi lors de
l'installation.
Un nouveau lecteur réseau S:\ apparait dans l'arborescence de fichiers.
Synchroniser (SyncBack)
- ouvrir SyncBac depuis le raccourci du bureau ou la barre de
lancement rapide
- cliquer sur le profil à exécuter
- cliquer "Exécuter"
- si la fenêtre des différences s'affiche, cliquer sur
"Continuer" (l'affichage de cette fenêtre peut être désactivé)
- répondre aux fenêtres qui s'affichent comme indiqué
ci-dessous
- procéder de même pour les autres profils
"Nouveau fichier dans la source"
- si aucune modification n'a été effectuée hors connexion :
- sélectionner "copier le fichier vers la
destination"
- si ce fichier a été supprimé dans la destination et que vous
voulez le supprimer du serveur :
- sélectionner "Supprimer dans la source"
"Nouveau fichier dans la destination"
- si aucune modification n'a été effectuée hors connexion :
- sélectionner "Supprimer dans la destination"
- si ce fichier a été créé hors connexion :
- sélectionner "Copier vers la source"
"Collision de fichier"
- si aucune modification n'a été effectuée hors connexion :
- sélectionner "Toujours utiliser cette
source"
- si le fichier a été modifié hors connexion
- comparer la date de dernière modification
et la date de dernière synchronisation :
- sélectionner "Utiliser la Destination"
- si le fichier a été modifié hors connexion et a été
modifié sur le serveur par quelqu'un d'autre (comparer la date
de dernière modification et la date de dernière synchronisation),
alors :
- se renseigner sur les versions à conserver
et en fonction du résultat :
- Si la destination doit
remplacer la source, alors
cliquer "Utiliser la
Destination"
- Si la source doit remplacer
la destination, alors cliquer
"Utiliser la Source"
- S'il faut conserver les deux
versions, alors cliquer "Sauter"
puis renommer et copier le
fichier manuellement depuis le
volume crypté vers le serveur.
- créer un nouveau dossier :
S:\Synchro\Mission\Référence
mission
- ouvrir SyncBac depuis le raccourci du bureau ou la barre de
lancement rapide
- sélectionner un profil mission existant
- cliquer sur "Profil" > "Copier"
- cliquer sur "Profil" > "Modifier":
- Source : Dossier mission à synchroniser
- Destination :
S:\Synchro\Mission\Référence
mission
- exécuter le nouveau profil
- ouvrir SyncBac depuis le raccourci du bureau ou la barre de
lancement rapide
- cliquer sur le profil à supprimer et sélectionner
"Supprimer"
- Supprimer le dossier :
S:\Synchro\Mission\Référence
mission
_____